Закон об утилизации не учитывает потребности животноводческой отрасли

12.07.2019 14:25 eye 113
утилизация

Закон об утилизации не учитывает потребности животноводческой отрасли

Закон об утилизации не учитывает потребности животноводческой отрасли

Предлагаемый законопроект КМУ «Об управлении отходами» не решает проблему утилизации отходов животного происхождения, с которой каждый день сталкиваются хозяйства отрасли животноводства, и ставит под угрозу эпизоотическую ситуацию в стране.

Ассоциация животноводов Украины внимательно изучила правительственный законопроект №10411 на предмет того, решает ли он проблему утилизации отходов животного происхождения, с которой каждый день сталкиваются хозяйства отрасли животноводства, и может дать однозначный ответ – нет.

Нововведения правительственного законопроекта особо не касаются утилизации отходов животного происхождения и никоим образом не решают проблему с отсутствием в Украине достаточного количества утилизационных предприятий для животноводства и состояния действующих.

"Ассоциация животноводов Украины в очередной раз призывает власть, парламент и Правительство, профильное аграрное министерство обратить внимание на серьезную проблему в Украине по утилизации отходов животного происхождения, которая заключается в отсутствии достаточного количества специальных утилизационных предприятий (из 18 филиалов ГП «Укрветсанзавод» работает только 6) и неудовлетворительном состоянии 6 действующих предприятий, которые уже работают не на полную мощность", - отмечают в пресс-службе АТУ.

Напомним, что одной из глобальных проблем, которые угрожают экологической безопасности Украины, по мнению Ассоциации животноводов Украины, является почти полное отсутствие предприятий по утилизации отходов животного происхождения и отсутствие к этому вопросу должного внимания государства.

АТУ не раз отмечала, что сельхозпроизводители имеют проблемы с утилизацией отходов животного происхождения, поскольку в Украине мизерное количество соответствующих утилизационных предприятий, а те, что есть, работают не на полную мощность. Животноводы вынуждены выходить из ситуации самостоятельно, кто как может, кому как позволяет доходность предприятия и совесть.

Одни производители за собственные средства покупают дорогостоящие мобильные установки по утилизации отходов, а некоторые недобросовестные предприниматели – вообще, животные выбрасывают останки в лесах и лесных полосах, вызывая этим настоящее экологическое бедствие.

Комментарий

Другие новости по теме

пшеница
Цены трейдеров при закупках пшеницы выше, чем у переработчиков
В 2019/20 МГ в Украине отмечается прирост производства пшеницы и повышение ее качества, что формирует более мо...
поле
Из оренды госземли Украина может получать 10 млрд грн
В Украине необходимо создать фонд национального благосостояния, у которого будет 1-2 млн га госземли.
получение лицензии
Получение лицензии на хозяйственную деятельность усовершенствовали
Верховная Рада приняла в целом законопроект по совершенствованию лицензирования хозяйственной деятельности в У...
лук
Цена на лук в этом году почти в 2 раза ниже, чем в прошлом
Лук в 2019 году будет дешевле почти в половину по сравнению с прошлым годом в связи с хорошим урожаем.
мошенники
Мошенники обманули фермеров на полмиллиона гривен
В Николаевской области объявили о подозрении в совершении уголовного преступления четырем мошенникам, которые...
шоколад с медом
Украинка производит необычный шоколад - мед вместо сахара
Шоколад без сахара уже давно не только реальность, но и популярная вкусноть украинской художницы Оксаны Труш