Закон об утилизации не учитывает потребности животноводческой отрасли

12.07.2019 14:25 eye 64
утилизация

Закон об утилизации не учитывает потребности животноводческой отрасли

Закон об утилизации не учитывает потребности животноводческой отрасли

Предлагаемый законопроект КМУ «Об управлении отходами» не решает проблему утилизации отходов животного происхождения, с которой каждый день сталкиваются хозяйства отрасли животноводства, и ставит под угрозу эпизоотическую ситуацию в стране.

Ассоциация животноводов Украины внимательно изучила правительственный законопроект №10411 на предмет того, решает ли он проблему утилизации отходов животного происхождения, с которой каждый день сталкиваются хозяйства отрасли животноводства, и может дать однозначный ответ – нет.

Нововведения правительственного законопроекта особо не касаются утилизации отходов животного происхождения и никоим образом не решают проблему с отсутствием в Украине достаточного количества утилизационных предприятий для животноводства и состояния действующих.

"Ассоциация животноводов Украины в очередной раз призывает власть, парламент и Правительство, профильное аграрное министерство обратить внимание на серьезную проблему в Украине по утилизации отходов животного происхождения, которая заключается в отсутствии достаточного количества специальных утилизационных предприятий (из 18 филиалов ГП «Укрветсанзавод» работает только 6) и неудовлетворительном состоянии 6 действующих предприятий, которые уже работают не на полную мощность", - отмечают в пресс-службе АТУ.

Напомним, что одной из глобальных проблем, которые угрожают экологической безопасности Украины, по мнению Ассоциации животноводов Украины, является почти полное отсутствие предприятий по утилизации отходов животного происхождения и отсутствие к этому вопросу должного внимания государства.

АТУ не раз отмечала, что сельхозпроизводители имеют проблемы с утилизацией отходов животного происхождения, поскольку в Украине мизерное количество соответствующих утилизационных предприятий, а те, что есть, работают не на полную мощность. Животноводы вынуждены выходить из ситуации самостоятельно, кто как может, кому как позволяет доходность предприятия и совесть.

Одни производители за собственные средства покупают дорогостоящие мобильные установки по утилизации отходов, а некоторые недобросовестные предприниматели – вообще, животные выбрасывают останки в лесах и лесных полосах, вызывая этим настоящее экологическое бедствие.

Комментарий

Другие новости по теме

свиньи
Свиньи могут заразиться АЧС через мух
​Датские исследователи пришли к выводу, что свиньи могут заразиться вирусом африканской чумы свиней, поедая за...
кукуруза
На экспортном украинском рынке цены на кукурузу постоянно растут
​С начала мая 2019 на украинском экспортном рынке (базис FOB) сохраняется тенденция к постепенному росту цен н...
солома
В Украине солома и отходы подсолнечника могут заменить 1/5 часть потребляемой энергии
​На сегодня биомасса аграрного происхождения остается основной составляющей энергетического потенциала биомасс...
инвестиции в апк
На сегодняшний день в Винницкой области инвестиции в проекты АПК составляют 6 млрд грн
За первые шесть месяцев 2019 году в агропромышленном комплексе Винницкой завершили реализацию 18 инвестиционны...
пшеница
USDA снизил прогноз по украинской пшенице и ячменю
Так, прогноз урожая пшеницы снижен на 1 млн т — до 29 млн т, экспорт — на 0,5 млн т, до 19 млн т
искусственное мясо
Искусственное мясо вскоре станет дешевле обычного
Противники потребления мяса-не обязательно убежденные вегетарианцы, которые не желают причинять страдания живо...