В Украине запретят содержать кур в клетках

19.06.2019 10:25 eye 154
курицы

В Украине запретят содержать кур в клетках

В Украине запретят содержать кур в клетках

Украина до конца 2021 должна адаптировать в национальное законодательство более 250 актов ЕС по таким важным направлениям как государственный контроль в сфере санитарных и фитосанитарных мер (СФС), безопасность пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных, здоровья растений. Это должно состояться в соответствии с Всеобъемлющего стратегии имплементации законодательства в сфере СФО, сообщает пресс-служба Держпродспоживслужбы.

«Имплементация требований в части обеспечения благополучия животных - наиболее дискуссионным и неоднозначным для нашего общества. При этом для европейских коллег вопросы здоровья и благополучия животных - это одно из приоритетных вопросов, который они поднимают во время наших переговоров », - подчеркнул Владимир Лапа в рамках заседания общего собрания Ассоциации« Союз птицеводов Украины ».

Он напомнил, что 4 апреля 2018 року набрал силу Закон «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных», который определяет правовые и организационные основы государственного контроля, осуществляемого с целью проверки соблюдение операторами рынка продовольственного законодательства, корма, здоровья и благополучия животных. Также уже утверждена форма протокола о нарушении указанного закона.

По словам Лапы уже подготовлен проект приказа Минагрополитики «Об утверждении требований благополучия при использовании животных в сельском хозяйстве», который будет вводить минимальные стандарты благополучия кур-несушек и кур, предназначенные для производства мяса.

«Предполагается, что в контексте внедрения минимальных стандартов благополучия в части содержания кур в клетках для птицеводов будет предусмотрен переходный период - до 2026 года. В интересах птицеводов над этими вопросами начинать работать уже сейчас, чтобы грамотно выстроить политику развития своих компаний и войти в 2026 год без имиджевых потерь », - отметил Лапа.

Он добавил, что своевременно проведенная домашняя работа позволит субъектам хозяйствования не только качественно подготовиться к проведению мероприятий государственного контроля, но и обеспечить расширение рынков сбыта своей продукции.

По материалам: agronews



Читайте также:

Комментарий

Другие новости по теме

пшеница
Цены трейдеров при закупках пшеницы выше, чем у переработчиков
В 2019/20 МГ в Украине отмечается прирост производства пшеницы и повышение ее качества, что формирует более мо...
поле
Из оренды госземли Украина может получать 10 млрд грн
В Украине необходимо создать фонд национального благосостояния, у которого будет 1-2 млн га госземли.
получение лицензии
Получение лицензии на хозяйственную деятельность усовершенствовали
Верховная Рада приняла в целом законопроект по совершенствованию лицензирования хозяйственной деятельности в У...
лук
Цена на лук в этом году почти в 2 раза ниже, чем в прошлом
Лук в 2019 году будет дешевле почти в половину по сравнению с прошлым годом в связи с хорошим урожаем.
мошенники
Мошенники обманули фермеров на полмиллиона гривен
В Николаевской области объявили о подозрении в совершении уголовного преступления четырем мошенникам, которые...
шоколад с медом
Украинка производит необычный шоколад - мед вместо сахара
Шоколад без сахара уже давно не только реальность, но и популярная вкусноть украинской художницы Оксаны Труш