В Украине запретят содержать кур в клетках

19.06.2019 10:25 eye 102
курицы

В Украине запретят содержать кур в клетках

В Украине запретят содержать кур в клетках

Украина до конца 2021 должна адаптировать в национальное законодательство более 250 актов ЕС по таким важным направлениям как государственный контроль в сфере санитарных и фитосанитарных мер (СФС), безопасность пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных, здоровья растений. Это должно состояться в соответствии с Всеобъемлющего стратегии имплементации законодательства в сфере СФО, сообщает пресс-служба Держпродспоживслужбы.

«Имплементация требований в части обеспечения благополучия животных - наиболее дискуссионным и неоднозначным для нашего общества. При этом для европейских коллег вопросы здоровья и благополучия животных - это одно из приоритетных вопросов, который они поднимают во время наших переговоров », - подчеркнул Владимир Лапа в рамках заседания общего собрания Ассоциации« Союз птицеводов Украины ».

Он напомнил, что 4 апреля 2018 року набрал силу Закон «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных», который определяет правовые и организационные основы государственного контроля, осуществляемого с целью проверки соблюдение операторами рынка продовольственного законодательства, корма, здоровья и благополучия животных. Также уже утверждена форма протокола о нарушении указанного закона.

По словам Лапы уже подготовлен проект приказа Минагрополитики «Об утверждении требований благополучия при использовании животных в сельском хозяйстве», который будет вводить минимальные стандарты благополучия кур-несушек и кур, предназначенные для производства мяса.

«Предполагается, что в контексте внедрения минимальных стандартов благополучия в части содержания кур в клетках для птицеводов будет предусмотрен переходный период - до 2026 года. В интересах птицеводов над этими вопросами начинать работать уже сейчас, чтобы грамотно выстроить политику развития своих компаний и войти в 2026 год без имиджевых потерь », - отметил Лапа.

Он добавил, что своевременно проведенная домашняя работа позволит субъектам хозяйствования не только качественно подготовиться к проведению мероприятий государственного контроля, но и обеспечить расширение рынков сбыта своей продукции.

По материалам: agronews



Читайте также:

Комментарий

Другие новости по теме

свиньи
Свиньи могут заразиться АЧС через мух
​Датские исследователи пришли к выводу, что свиньи могут заразиться вирусом африканской чумы свиней, поедая за...
кукуруза
На экспортном украинском рынке цены на кукурузу постоянно растут
​С начала мая 2019 на украинском экспортном рынке (базис FOB) сохраняется тенденция к постепенному росту цен н...
солома
В Украине солома и отходы подсолнечника могут заменить 1/5 часть потребляемой энергии
​На сегодня биомасса аграрного происхождения остается основной составляющей энергетического потенциала биомасс...
инвестиции в апк
На сегодняшний день в Винницкой области инвестиции в проекты АПК составляют 6 млрд грн
За первые шесть месяцев 2019 году в агропромышленном комплексе Винницкой завершили реализацию 18 инвестиционны...
пшеница
USDA снизил прогноз по украинской пшенице и ячменю
Так, прогноз урожая пшеницы снижен на 1 млн т — до 29 млн т, экспорт — на 0,5 млн т, до 19 млн т
искусственное мясо
Искусственное мясо вскоре станет дешевле обычного
Противники потребления мяса-не обязательно убежденные вегетарианцы, которые не желают причинять страдания живо...