В сельхозпредприятиях Украины стремительно растет поголовье коз

16.05.2019 14:20 eye 67
коза

В сельхозпредприятиях Украины стремительно растет поголовье коз

В сельхозпредприятиях Украины стремительно растет поголовье коз

В хозяйствах простых украинский с каждым годом уменьшается поголовье коз, однако в сельхозпредприятиях их количество заметно возросло. Об этом сообщила и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцовым.

"Если посмотреть на тенденцию с 2015 года, то можно отметить постепенное уменьшение поголовья в хозяйствах населения, и, соответственно, постепенное увеличение поголовья в с / х предприятиях: уже на начало текущего года, по нашей информации, на коммерческих фермах содержалось 9.6 тыс. голов ", - говорит Трофимцовым.

"На начало 2018 года в Украине насчитывалось 582.1 тыс. Голов коз. Но здесь кроется большое «но»: из них в сельскохозяйственных предприятиях - всего 8.9 тыс. Голов. На с / х предприятиях было получено от коз 1.2 тыс. Тонн молока в 2018 году, или всего лишь 0.05% от всего производимого молока в Украине.

Благодаря все большем внимании к данному подсектору животноводства, поголовье коз в некоторых областях у нас растет очень мощно. Например, в Херсонской области с 2015 года поголовье коз в коммерческих фермах возросло в 2 раза, в Киевской области - на 40%, Львовской - на 14.8% ", - отметила руководительница аграрного ведомства.

"Козы - это интересно для малых производителей, для создания кооперативов, это выгодно и это, по моему личному убеждению, перспективно с точки зрения развития сельских территорий. Потому что именно производство молочной продукции из козьего молока - это крафтовой, нишевый бизнес, который подтягивает к себе HoReCa, зеленый туризм и другие, не с / х виды деятельности в сельской местности. Ну и конечно, экспорт ", - говорит Трофимцовым.

"На сегодня государство поддерживает козоводы в рамках действующих программ, но, по моему мнению, недостаточно. В первую очередь, прошу поддержки наших народных депутатов в прохождении инициированных Минагро изменений в ЗУ "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины" с тем, чтобы внести к объектам бюджетной дотации коз (так странным образом они в этот список были включены). Тогда козивницьки фермы смогут получать поддержку от нас и на поголовье коз, в том числе, на приобретение маточного поголовья ", - добавила глава аграрного ведомства.

По материалам: Инфоиндустрия

Комментарий

Другие новости по теме

паводок
На Закарпатье ущерб от паводка для сельского хозяйства составил 50 млн грн
​По ориентировочным данным ущерб от стихии водному хозяйству составили около 100 миллионов гривен, а частному...
борщевой набор
За месяц в Украине цена на борщевой набор выросла на четверть
​Председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко сообщил, что цена борщевого набора росла...
пшеница
С начала июня вступает в силу новый стандарт на пшеницу
​С 10 июня вступает в силу новый стандарт на пшеницу ДСТУ 3768: 2019
хурма
В Украине вывели сорт хурмы, которая выдерживает 40-градусный мороз
Селекционер Михаил Зелди из Закарпатья выводит новые сорта хурмы
амарант
Украина может стать крупнейшим производителем амаранта в мире
Этому способствуют соответствующий температурный режим и хорошие почвы
кукуруза
Минеральные удобрения повышают урожайность кукурузы на 10-12%
​Подкормки растений кукурузы минеральными удобрениями дает возможность получить прирост урожайности на 10-12%...