В Польше фермеры ликвидируют свои плантации с жимолостью

13.06.2018 10:10 eye 159
жимолость

В Польше фермеры ликвидируют свои плантации с жимолостью

В Польше фермеры ликвидируют свои плантации с жимолостью

Для производителей жимолости в Польше текущий сезон выдался довольно нелегким. Некоторые производители не исключают даже ликвидацию плантаций в собственных хозяйствах.

"Я не хочу драматизировать, но я почти уверена, что многие из отечественных фермеров ликвидируют свои плантации. Главной причиной разочарования стала, конечно же, большая проблема с продажами ягоды", - рассказала порталу sadyogrody.pl. Анна Литвин, совладелица одного из хозяйств Польши, специализирующегося на выращивании жимолости.

«Крупнейшая польская компания, которая специализируется на закупке и экспорте жимолости, сократила объемы своих закупок до минимума, объясняя это отсутствием правового регулирования по торговле жимолостью в ЕС. В то же время, польские перерабатывающие предприятия еще не очень хорошо знакомы с этой ягодой и в качестве сырья она для них слишком дорогая. Лишь некоторые переработчики в Польше сейчас решаются закупить небольшие партии жимолости в качестве эксперимента».

«К сожалению, до конечного потребителя, как правило, доходит ягода промышленных сортов, менее сладкая и кислая, таким образом, маловероятно, что польский потребитель в последние годы имел веские причины стать сторонником жимолости.

У меня также есть информация о том, что многие фермеры решили заморозить часть своего урожая, чтобы дождаться, пока жимолость будет официально зарегистрирована. Надеемся, что это произойдет уже в конце июня", - говорит эксперт.

По словам госпожи Литвин, все, кто сейчас занимается жимолостью и хочет быть успешным производителем, должны сконцентрироваться на грамотной маркетинговой стратегии.

«Нам надо объяснить потребителю, что это ягоды очень питательны и полезны и подходят всем, кто ведет здоровый образ жизни. Регулярное употребление жимолости улучшает и даже лечит зрение, снижает артериальное давление, выводит тяжелые металлы из организма, предотвращает возникновение рака.

Эффективная реклама, которая нужна этой области, сейчас предусматривает презентации, дегустации и маркетинговые кампании.

Это займет время и потребует капиталовложений. Но мы должны это сделать, если хотим получать хорошую прибыль. Поверьте, сейчас достаточно большой процент населения вообще не знает, что есть такая ягода, как жимолость", - говорит Анна Литвин.

«Благодаря тому, что весна в этом году была ранней и очень теплой, в Польше сбор урожая жимолости начался на 2-3 недели раньше.

В этой ситуации я лично вижу много плюсов. Прежде всего, это первая отечественная ягода, которая созревает естественным путем в открытом грунте. Кроме того, преимущество в 2-3 недели есть немаловажным с точки зрения привлечения рабочих на плантациях, поскольку польские фермеры столкнулись в этом году с острым дефицитом рабочей силы", - добавляет эксперт.

По материалам: Пропозиція


Читайте также: На Закарпатье начали сбор урожая голубики и черники

Из-за неправильного хранения Украина теряет 65% овощей и фруктов

Комментарий

Другие новости по теме

клубника
В Великобритании гниют тонны клубники из-за нехватки сборщиков ягод
В этом году отсутствие сезонных рабочих существенно поколебало ягодный сектор Великобритании
оливки
В Италии под угрозой производство оливкового масла из-за массовой гибели оливковых садов
​В итальянском регионе Апулия более 5000 кв. км земли (а это в 6 раза превышает площадь Киева) заражены бактер...
сорго
В Эфиопии представили новый вид сорго
По данным Национального агентства по статистике в Эфиопии, в стране имеется почти два миллиона гектаров под со...
подсолнечный шрот
В мире сократился экспорт подсолнечного шрота
​Отгрузка подсолнечного шрота в июне из ключевых стран-экспортеров (Украина, Россия, Аргентина) снизился до 41...
гидрогель
В ОАЭ начали выращивать помидоры с использованием пленки из гидрогеля
Ферма Mebifarm в Аль-Аине, входящая в состав Mebiol Europe Limited, стала первой фермой в ОАЭ, где был выращен...
корова
В США вывели коров без рогов, переписав их ДНК
​Ученый из Соединенных Штатов Дэн Карлсон научился «переписывать» генетический код животных, чтобы совершенств...