В Индии нашли биостимулятор на основе грибов, который работает при дефиците влаги

31.12.2018 12:10 eye 254
биостимулятор

В Индии нашли биостимулятор на основе грибов, который работает при дефиците влаги

В Индии нашли биостимулятор на основе грибов, который работает при дефиците влаги

Ученые из Университета Бхарати, Индия, занимаются изучением экологии грунтовых микробов, колонизируют корни растений. Они выделили гриб, который может усиливать рост растений даже в условиях дефицита воды.

Многочисленные типы грунтовых микробов колонизируют корни растений. Среди них широко известна арбускулярна микориза, что способствует мобилизации питательных веществ в почве, особенно фосфора. Из многих почвенных микроорганизмов, связанных с корнями растений, некоторые могут быть также болезнетворными микроорганизмами. Иногда две группы почвенных микроорганизмов можно обнаружить в одних и тех же корнях растений.

Исследователи изучили это явление в корнях растений томата, в которых находилась и арбускулярна микориза, и темный септатний эндофитный гриб. Эндофитные грибы симбиотические живут внутри растительной ткани. Исследователи идентифицировали этот эндофитный гриб как Nectria haematococca. Пигмент меланина, произведенный грибом, дает свой характерный темный цвет, и поэтому он называется Dark Septate Endophytic Fungi.

Исследователи культивировали этот гриб в лаборатории и впоследствии оценили его роль в содействии росту растений в условиях дефицита воды. Ученые выращивали два набора горшечных растений томата, один из которых был обработан грибным инокулята, а другой - без какой-либо обработки. Они использовали полевой грунт в эксперименте, чтобы гарантировать, что природные почвенные микроорганизмы все еще могут колонизировать растения. Дефицит влаги создали с помощью ограниченного полива.

Через восемь недель команда измерила высоту растения, толщину стебля, площадь листа, биомассу и содержание пролина. Уровень содержания пролина непосредственно отвечает уровню устойчивости к абиотической стресса. Команда записала лучшие показатели роста и более высокую концентрацию пролина, наблюдавшиеся в обработанной культуры. Затем они исследовали корни под микроскопом.

Оказалось, колонизация темных септатних эндофитных грибы не ингибирует нативную арбускулярну колонизацию микоризы. Ученые считают, что вторичная продукция метаболитов в растениях в результате колонизации эндофитных грибов действительно способствовала росту растений. Говоря о масштабах вывода результатов этих исследований на места, д-р Т. Мутукумар отметил:

«Мы провели предварительные исследования по разработке удобных для пользователя составов на основе носителя, готовых для использования в полевых условиях. Это помогло бы лучше выращивать 29% видов культурных растений, в том числе большое количество разновидностей в семействе капусты. Мы работаем над биопродуктами с участием элитных штаммов грибов, которые могут быть использованы для широкого спектра сельскохозяйственных растения ».

Как арбускулярна микориза, так и темные септатни эндофитные грибы занимают одну и ту же нишу в корневой системе, хотя арбускулярна микориза встречается чаще, чем эндофитные грибы в корнях тропических видов растений. Тем не менее, темные септатни эндофитные грибы имеют определенные преимущества в выработке фитогормонов. Исследователи считают, что эндофитные грибы могут выступать в качестве резервной системы, помогая растений в условиях, когда грибы арбускулярнои микоризы могут быть нефункциональными. Результаты исследований были опубликованы в Индийском журнале микробиологии.

По материалам: techexplorist.com

Комментарий

Другие новости по теме

В Европейском союзе запретили еще один пестицид
В Европейском союзе запретили еще один пестицид
​Европейская комиссия во вторник, 18 июня, опубликовала свое постановление, которым не стала продлевать разреш...
микропластырь
Ученые создали пластырь для обнаружения причин заболеваний растений
При обнаружении в посевах пораженных заболеваниями растений, критически важно как можно скорее выяснить причин...
птицефабрика
В США построили крупнейшую птицефабрику, работающую с помощью солнечных панелей
​В округе Каллман, штат Алабама (США), построили птицефабрику, которая полностью самостоятельно обеспечивает с...
кукуруза
Стоимость кукурузы может упасть до самого низкого уровня
При мирового перепроизводства цена на кукурузу может упасть до самого низкого уровня -
искусственная рыба
В США создали искусственное мясо рыбы для веганов
​Ученые из США научились выращивать мясо рыб в лабораторных условиях
картофель на гидропонике
В Индии начали выращивать картофель без почвы
​В Индии решили применить метод аэропоники для выращивания картофеля