В Индии нашли биостимулятор на основе грибов, который работает при дефиците влаги

31.12.2018 12:10 eye 69
биостимулятор

В Индии нашли биостимулятор на основе грибов, который работает при дефиците влаги

В Индии нашли биостимулятор на основе грибов, который работает при дефиците влаги

Ученые из Университета Бхарати, Индия, занимаются изучением экологии грунтовых микробов, колонизируют корни растений. Они выделили гриб, который может усиливать рост растений даже в условиях дефицита воды.

Многочисленные типы грунтовых микробов колонизируют корни растений. Среди них широко известна арбускулярна микориза, что способствует мобилизации питательных веществ в почве, особенно фосфора. Из многих почвенных микроорганизмов, связанных с корнями растений, некоторые могут быть также болезнетворными микроорганизмами. Иногда две группы почвенных микроорганизмов можно обнаружить в одних и тех же корнях растений.

Исследователи изучили это явление в корнях растений томата, в которых находилась и арбускулярна микориза, и темный септатний эндофитный гриб. Эндофитные грибы симбиотические живут внутри растительной ткани. Исследователи идентифицировали этот эндофитный гриб как Nectria haematococca. Пигмент меланина, произведенный грибом, дает свой характерный темный цвет, и поэтому он называется Dark Septate Endophytic Fungi.

Исследователи культивировали этот гриб в лаборатории и впоследствии оценили его роль в содействии росту растений в условиях дефицита воды. Ученые выращивали два набора горшечных растений томата, один из которых был обработан грибным инокулята, а другой - без какой-либо обработки. Они использовали полевой грунт в эксперименте, чтобы гарантировать, что природные почвенные микроорганизмы все еще могут колонизировать растения. Дефицит влаги создали с помощью ограниченного полива.

Через восемь недель команда измерила высоту растения, толщину стебля, площадь листа, биомассу и содержание пролина. Уровень содержания пролина непосредственно отвечает уровню устойчивости к абиотической стресса. Команда записала лучшие показатели роста и более высокую концентрацию пролина, наблюдавшиеся в обработанной культуры. Затем они исследовали корни под микроскопом.

Оказалось, колонизация темных септатних эндофитных грибы не ингибирует нативную арбускулярну колонизацию микоризы. Ученые считают, что вторичная продукция метаболитов в растениях в результате колонизации эндофитных грибов действительно способствовала росту растений. Говоря о масштабах вывода результатов этих исследований на места, д-р Т. Мутукумар отметил:

«Мы провели предварительные исследования по разработке удобных для пользователя составов на основе носителя, готовых для использования в полевых условиях. Это помогло бы лучше выращивать 29% видов культурных растений, в том числе большое количество разновидностей в семействе капусты. Мы работаем над биопродуктами с участием элитных штаммов грибов, которые могут быть использованы для широкого спектра сельскохозяйственных растения ».

Как арбускулярна микориза, так и темные септатни эндофитные грибы занимают одну и ту же нишу в корневой системе, хотя арбускулярна микориза встречается чаще, чем эндофитные грибы в корнях тропических видов растений. Тем не менее, темные септатни эндофитные грибы имеют определенные преимущества в выработке фитогормонов. Исследователи считают, что эндофитные грибы могут выступать в качестве резервной системы, помогая растений в условиях, когда грибы арбускулярнои микоризы могут быть нефункциональными. Результаты исследований были опубликованы в Индийском журнале микробиологии.

По материалам: techexplorist.com

Комментарий

Другие новости по теме

иммунитет растений
Ученым удалось выяснить как работает иммунитет растений
Ученым удалось установили механизмы работы иммунитета растений
продукты
В 2018 году цены на продовольствие в мире упали на 3,5%
​Индекс продовольственных цен ФАО по 2018 составил 168,4 пунктов, что на 3,5% ниже, чем в 2017 году
яблочные чипсы
В Грузии производят яблочные чипсы для экспорта в Китай
В деревне Дици Горийского района открылся завод по производству яблочных чипсов
роботы для сбора томатов
Японские аграрии особо не спешат переходить на роботов
​Япония не особо спешит передать в сельском хозяйстве человеческий труд роботам, отдавая предпочтение старой с...
лук
В Европе растет спрос на органический лук
​Как и на рынке обычного лука, на рынке органического лука Европы наблюдается необычный сезон
свиньи
В Китае массово забивают свиней из-за АЧС
​Вирус африканской чумы свиней продолжает активно распространяться по территории КНР