Украинский грецкий орех готов покупать Китай

11.08.2019 12:00 eye 24
орехи

Украинский грецкий орех готов покупать Китай

Украинский грецкий орех готов покупать Китай

Несмотря на то, что Китай является мировым лидером по валовому сбору грецкого ореха, представители этой страны готовы покупать орех в Украине. Об этом в комментарии корреспонденту «АгргоЮг» рассказал Президент ассоциации ореховодов Украины Владимир Пахно.

«Китай занимает первое место в мире по валовому сбору, но, в то же время, они дважды ко мне приезжали и говорили, что готовы покупать весь украинский орех хорошего либо плохого качества. То есть, еще нового урожая ореха нет, а уже контракты готовятся, закупка идет,» – сообщает Пахно.

Пахно считает, что, кроме Китая, рынок сбыта украинского грецкого ореха неограничен.

«Что касается дальнейших покупок или продаж в Европу, в Азию. Только в Европе нехватка ореха насчитывает примерно 100 тысяч тонн. Я уже не говорю о странах Персидского залива, азиатских странах. У них орехи используются везде. Поэтому рынок сбыта неограничен. Второй момент – увеличение населения Индии, Китая,» – отмечает эксперт.

Но также президент ассоциации говорит о том, что в Европе на сегодняшний день цены на грецкий орех упали. На это повлияло несколько факторов: от отказа Китая покупать грецкий орех из США, до появления на рынке новых игроков, таких как Чили. Уже в прошлом году там собирали достаточно объемный урожай ореха.

«Если раньше целый орех стоил в пределах от 4-5 евро, то последние цены сейчас где-то 2-2,4 евро. Но, в то же время, мы опять занимаем первое место по экспорту грецкого ореха, занимаем третье место по валовому сбору – опередили Иран, впереди нас только Китай и США», – рассказывает президент ассоциации.

В то же время, он сетует на качество украинского ореха.

«К сожалению, качество ореха украинского не всегда нормальное по той причине, что сегодня еще порядка 60-70% – орех, собранный с населения. Этот орех не совсем удовлетворительного качества. Когда я беседую с филиалами, спрашиваю, сколько раз в году вы поливаете орех, опрыскиваете – ответ однозначный «ни разу». Орех – это живое существо. И так же, как ухаживают за помидорами, деревьями. Как любое другое существо – оно хочет пить, кушать. Поэтому его нужно подкармливать, ему не хватает микроэлементов, нужно добавлять. И тогда он будет светлым и хорошего качества. Плюс – нужно формировать крону, потому что орех любит свет и тепло. Поэтому сегодня мы делаем больше акцент на те орехи, которые получаем в промышленных садах, которым 3-4 и больше лет. И это уже сортовой орех. А тот, что с населения пойдет на нужды внутреннего рынка,» – резюмирует Владимир Пахно.

По материалам: agro-yug

Комментарий

Другие новости по теме

виноград
В 2019 году качественного винограда стало мало
Через сложные погодные условия качественного винограда в этом году производители получат не так много
На УКАБ Агротехнологии наградили лучших агроспециалистов Украины
На УКАБ Агротехнологии наградили лучших агроспециалистов Украины
​14 августа ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» совместно с агентством UCABevent провели масштабное...
кукуруза
В отчете USDA показатели урожая украинской кукурузы завысили
Отчет USDA показал довольно оптимистические ожидания по урожаю кукурузы в Украине подняв плановое производство...
десикация
Как провести десикацию посевов
Рентабельность выращивания сельхозкультур в определённой степени зависит от эффективности внесения десикантов.
паприка
Украина будет производить паприку для Индии
​Компания «Натур Мир» (м. Суми) по заказу производственной компании из Индии планирует выращивать и перерабаты...
минеральные удобрения
В Украине с импортом минеральных удобрений образовались сложности
​Уже в июле осложнились поставки удобрений автотранспортом из Польши и транзитом через эту страну, к примеру,...