Украина покупает почти все лекарственные травы за рубежом

12.09.2019 13:45 eye 38
лекарственные травы

Украина покупает почти все лекарственные травы за рубежом

Украина покупает почти все лекарственные травы за рубежом

Без лекарственных трав не будет ни одного фармацевтического рынка. Однако Украине, с бесчисленным количеством таких трав прямо под ногами, приходится импортировать их из-за границы и в немалом количестве.

Почему так произошло, и как это может быть прибыльным бизнес в лекарственных травах в нашей стране SEEDS рассказал председатель президиума в UHPA Ukraine Herbal Products Association Роман Михалыч.

«85% лекарственных и ароматических растений, которые сегодня в Украине - это импортируемая продукция. То, что импортируется - оно дешевле, чем то, что получается у нас. У нас мало людей, кто этим занимается, к тому же сейчас в Украине не такая большая инфраструктура чтобы заниматься такими вещами, в частности научная, образовательная и информационная. », - говорит Роман Михалыч.

Ранее в Украине было 16 предприятий, которые занимались выращиванием и заготовкой лекарственных и ароматических растений. Сейчас они лекарственные растения практически не выращивают.

Выращивание лекарственных трав прибыльное. «Иностранные импортеры ежегодно в среднем экспортируют траву, корни и цветок, который выращивается, заготавливается и скупается в Украине, в частности дикоросы, на 32 миллиона долларов. В то же время импортируют они сюда почти на 900 млн долларов. Вот такое соотношение. », - говорит Роман Михалыч.

Очень интересна сама отрасль лекарственных растений. Есть фармацевтический рынок, или же рынок традиционной медицины, и они нуждаются в растительном сырье. Однако кто ее будет обеспечивать? Это фермеры маленькие и средние.

Но для того, чтобы они могли этим заниматься, нужна быть основа: соответствующее образование и наука. Без соответствующих рекомендаций, методик, селекции сортов, тех лекарственных растений, которые мы сегодня потребляем, фермер не сможет этого сделать. Этим должна заниматься наука. Она должна вывести сорт, отработать методики.

Вторая наука исследовать, есть ли в том растении надлежащее содержание активных фармакологических ингредиентов, которые нужны для нашего организма и для производителей. Для этого нам нужны фитохимик, фармакогнозы.

По материалам: seeds

Комментарий

Другие новости по теме

поле
Продажа земли иностранцам – какие риски?
Разрешение иностранцам покупать землю в Украине несет немало рисков. В ведущих странах мира, включая страны ЕС...
еврокомиссия
Еврокомиссия намерена обеспечить прозрачность формирования цен на продукты
​Еврокомиссия объявила о намерении раскрыть механизмы ценообразования в отношении основных сельскохозяйственны...
экспорт
ТОП-15 экспортных позиций по стоимости в Украине
Кроме топовых позиций, таких как зерно или масло, Украина экспортировала в страны ЕС ...
аграрный фонд
Украина получит выгоду от передачи Аграрного фонда в концессию
Передача «Аграрного фонда» в концессию может стать самым выгодным вариантом для государства
сельскохозяйственная земля
В Украине уже продано 1 млн га сельхозземель в обход моратория
​Председатель комитета ВРУ по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский заявил, что в Украине уж...
зерновые культуры
Стало известно, какая культура в 2018 году стала убыточной
​Аналитики представили рейтинг самых рентабельных сельскохозяйственных культур 2018 года.