Растительные продукты спасут от глобальных климатических изменений

13.08.2019 10:25 eye 39
растительная пища

Растительные продукты спасут от глобальных климатических изменений

Растительные продукты спасут от глобальных климатических изменений

Чтобы ограничить глобальное потепление до уровня ниже 2°C, надо улучшить землепользования и перейти на продукты растительного происхождения. Такой вывод сделала межправительственная группа экспертов по изменению климата.

О отчет по изменениям климата рассказывает Euronews.

Доклад был подготовлен 107 МГЭИК экспертами из 52 стран. Экспертная группа сделала вывод, что нужно более рациональное использование земель для обеспечения бесперебойного снабжения продовольствием в связи с ростом экстремальных погодных условий.

Например, необходимо тщательно контролировать использование биотоплива, такого как древесные или сельскохозяйственные отходы, чтобы избежать деградации земель.

Как отмечается в докладе, изменение климата увеличивает дефицит воды, эрозию почвы, потерю растительности, ущерб от лесных пожаров, таяние вечной мерзлоты, деградация прибрежных районов и снижение урожайности тропических культур.

«Сельское хозяйство, лесное хозяйство и другие виды землепользования составляют 23% выбросов парниковых газов человеком», – сказал Джим Скеа, сопредседатель одной из трех рабочих групп МГЭИК по этой теме.

В новом отчете МГЭИК говорится, что когда земля деградирует, она становится менее продуктивной. Это влияет на способность почвы поглощать углерод, что, в свою очередь, усугубляет изменения климата.

Потепление на 1,5°C грозит нехваткой воды в засушливых регионах, ущербом от пожаров, деградацией вечной мерзлоты и нестабіліностю продовольственной системы. При потеплении на 2 градуса риск еще выше, делают выводы ученые.

В отчете говорится, что люди пользуются более 70% земной поверхности, свободной от льда. И расширение сельского и лесного хозяйства приводит к увеличению выбросов и потери природных экосистем и дикой природы.

Высокий уровень углекислого газа даже снизит «питательную качество сельскохозяйственных культур», говорится в докладе. А следовательно, к 2050 году цены на зерновые могут вырасти на 7,6%.

Чтобы снизить выбросы углекислого газа и не страдать в будущем от нехватки продовольствия, ученые советуют есть больше растительной пищи.

«Некоторые виды диеты имеют меньший углеродный след», а сокращение потребления мяса обеспечит в целом больше продуктов питания», сказал Скеа на пресс-конференции.

По его словам, МГЕК не может требовать от людей изменить свой рацион, но политики должны решить, как используемые данные отчета, ибо 25-30% производимых продуктов в настоящее время теряется.

По материалам: landlord.ua.



Читайте также:

Комментарий

Другие новости по теме

виноград
В 2019 году качественного винограда стало мало
Через сложные погодные условия качественного винограда в этом году производители получат не так много
На УКАБ Агротехнологии наградили лучших агроспециалистов Украины
На УКАБ Агротехнологии наградили лучших агроспециалистов Украины
​14 августа ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» совместно с агентством UCABevent провели масштабное...
кукуруза
В отчете USDA показатели урожая украинской кукурузы завысили
Отчет USDA показал довольно оптимистические ожидания по урожаю кукурузы в Украине подняв плановое производство...
десикация
Как провести десикацию посевов
Рентабельность выращивания сельхозкультур в определённой степени зависит от эффективности внесения десикантов.
паприка
Украина будет производить паприку для Индии
​Компания «Натур Мир» (м. Суми) по заказу производственной компании из Индии планирует выращивать и перерабаты...
минеральные удобрения
В Украине с импортом минеральных удобрений образовались сложности
​Уже в июле осложнились поставки удобрений автотранспортом из Польши и транзитом через эту страну, к примеру,...