Растительные продукты спасут от глобальных климатических изменений

13.08.2019 10:25 eye 71
растительная пища

Растительные продукты спасут от глобальных климатических изменений

Растительные продукты спасут от глобальных климатических изменений

Чтобы ограничить глобальное потепление до уровня ниже 2°C, надо улучшить землепользования и перейти на продукты растительного происхождения. Такой вывод сделала межправительственная группа экспертов по изменению климата.

О отчет по изменениям климата рассказывает Euronews.

Доклад был подготовлен 107 МГЭИК экспертами из 52 стран. Экспертная группа сделала вывод, что нужно более рациональное использование земель для обеспечения бесперебойного снабжения продовольствием в связи с ростом экстремальных погодных условий.

Например, необходимо тщательно контролировать использование биотоплива, такого как древесные или сельскохозяйственные отходы, чтобы избежать деградации земель.

Как отмечается в докладе, изменение климата увеличивает дефицит воды, эрозию почвы, потерю растительности, ущерб от лесных пожаров, таяние вечной мерзлоты, деградация прибрежных районов и снижение урожайности тропических культур.

«Сельское хозяйство, лесное хозяйство и другие виды землепользования составляют 23% выбросов парниковых газов человеком», – сказал Джим Скеа, сопредседатель одной из трех рабочих групп МГЭИК по этой теме.

В новом отчете МГЭИК говорится, что когда земля деградирует, она становится менее продуктивной. Это влияет на способность почвы поглощать углерод, что, в свою очередь, усугубляет изменения климата.

Потепление на 1,5°C грозит нехваткой воды в засушливых регионах, ущербом от пожаров, деградацией вечной мерзлоты и нестабіліностю продовольственной системы. При потеплении на 2 градуса риск еще выше, делают выводы ученые.

В отчете говорится, что люди пользуются более 70% земной поверхности, свободной от льда. И расширение сельского и лесного хозяйства приводит к увеличению выбросов и потери природных экосистем и дикой природы.

Высокий уровень углекислого газа даже снизит «питательную качество сельскохозяйственных культур», говорится в докладе. А следовательно, к 2050 году цены на зерновые могут вырасти на 7,6%.

Чтобы снизить выбросы углекислого газа и не страдать в будущем от нехватки продовольствия, ученые советуют есть больше растительной пищи.

«Некоторые виды диеты имеют меньший углеродный след», а сокращение потребления мяса обеспечит в целом больше продуктов питания», сказал Скеа на пресс-конференции.

По его словам, МГЕК не может требовать от людей изменить свой рацион, но политики должны решить, как используемые данные отчета, ибо 25-30% производимых продуктов в настоящее время теряется.

По материалам: landlord.ua.



Читайте также:

Комментарий

Другие новости по теме

пшеница
Цены трейдеров при закупках пшеницы выше, чем у переработчиков
В 2019/20 МГ в Украине отмечается прирост производства пшеницы и повышение ее качества, что формирует более мо...
поле
Из оренды госземли Украина может получать 10 млрд грн
В Украине необходимо создать фонд национального благосостояния, у которого будет 1-2 млн га госземли.
получение лицензии
Получение лицензии на хозяйственную деятельность усовершенствовали
Верховная Рада приняла в целом законопроект по совершенствованию лицензирования хозяйственной деятельности в У...
лук
Цена на лук в этом году почти в 2 раза ниже, чем в прошлом
Лук в 2019 году будет дешевле почти в половину по сравнению с прошлым годом в связи с хорошим урожаем.
мошенники
Мошенники обманули фермеров на полмиллиона гривен
В Николаевской области объявили о подозрении в совершении уголовного преступления четырем мошенникам, которые...
шоколад с медом
Украинка производит необычный шоколад - мед вместо сахара
Шоколад без сахара уже давно не только реальность, но и популярная вкусноть украинской художницы Оксаны Труш