Породы и виды коров с описанием, фотографиями

13.11.2018 14:20 eye 249
коровы

Породы и виды коров с описанием, фотографиями

Породы и виды коров с описанием, фотографиями

В сельском хозяйстве широкое распространение получили мясные и молочные виды коров, каждый из которых имеет свои отличительные особенности, преимущества и недостатки. В этой статье мы постарались представить самых популярных представителей из каждого направления.

По характерным индивидуальным качествам рогатый скот делится на молочные, молочно-мясные и мясные виды коров.

Основные виды такие:

Молочные: используемые для продуцирования молока.

Мясные: выращиваются исключительно для производства говядины.

Скот смешанного направления продуктивности используется как для получения молока, так и высококачественной говядины.

Молочные виды коров


Голштинская порода коров

Голштинская порода коров является одной из самых распространённых пород среди молочного скота в мире. Родиной этой породы считается Голландия.

Описание голштинской коровы:

Большинство коров голштинской породы имеет черно-пеструю масть. Иногда встречаются отметины в нижней части туловища, конечностях и голове. Встречается также красно-пестрая масть, которая является рецессивной формой. У голштинских коров хорошо выражен молочный тип формы, меньше развита мускулатура по сравнению с европейской черно-пестрой коровой. Вымя у коров широкое, объемистое, прочно прикрепленное к брюшной стенке. Большинство коров имеют чашеобразную форму вымени.

Живая масса коров

70-750 кг, могут достигать и 1000 кг

Живая масса быков

1250 кг

Новорожденные телки, масса

до 40 кг

Новорожденные бычки, масса

до 45 кг

Высота коров в холке

143-145 см

Индекс вымени

0,45

Скорость молоковыведения

от 3,2 до 3,5 кг/мин


Красная порода коров

Красная степная порода коров относится к молочному направлению, хоть некоторые особи и имеют признаки мясомолочного направления.

Новая порода создавалась путем прилития крови серых степных коров к красным ангельнским и остфризским быкам. В настоящее время ведется скрещивание красных степных коров с быками англерской и красной датской пород. Селекция ведется с целью улучшения племенных качеств телосложения, увеличения удоя, изменения формы вымени.

Описание красной породы коров;

Данная порода приспособлена к жаркому климату, обладает хорошим иммунитетом, выносливостью. Масть животных красная различной интенсивности — от светло-рыжей до темно-вишневой. Иногда подгрудок и нижняя часть ног имеют более темную окраску. Некоторые животные имеют белые пятна на голове, вымени, ногах. Носовое зеркало имеет темно-серый оттенок, рога серые с сединой, копыта – черные. Среди особей данной породы преобладают животные легкого сложения с тонким костяком, молочные признаки хорошо выражены. Голова немного удлиненная, небольшая. Вымя средних размеров. Шея длинная и узкая, подгрудок развит слабо, грудь неглубокая и плоская, недоразвитие передней части тела и объемный живот. Зад также недостаточно хорошо развит. Ноги крепкие, прямые.

Живая масса коров

450-550 кг

Продуктивность

до 4,0-5,5 тыс. кг в год

Живая масса быков

800-900 кг

Масса телят при рождении

36-38 кг

Убойный выход взрослых особей

53-54%


Айрширская порода коров

Одна из самых оптимальных пород коров по соотношению количества молока и его качества. Айрширская порода принадлежит к молочным породам, отличается высокой продуктивностью и жирномолочностью. Эта порода вынослива и хорошей приспосабливается в условиях северного климата Европы и Америки.

Описание айрширской коровы:

Для этих животных характерна красно-пёстрая масть. Ярко выражен молочный тип строения тела. Имеют лёгкий костяк, хорошо развитую средняя часть тела, тонкую шею средней длины, объёмное и крупное вымя чашеобразной формы, с расставленными сосками. Голова слегка удлинена, рога лироподобные.

Айрширские коровы обладают сложным нравом. Они бывают агрессивными и пугливыми. Плохо переносит жару. В странах с высокими температурами они плохо акклиматизируются. Характеризуется постоянством удоев, и поэтому очень ценится в хозяйстве. Высокая жирность молока, как и скороспелость, является явным преимуществом перед другими породами с точки зрения экономичности.

Живая масса взрослых коров

от 450 до 570 кг

Живая масса быков

800 кг

Высота в холке

125 см

Жирность молока

4,2-4,3%


Мясные виды коров


Абердин-ангусская порода коров

Одна из мясных пород, хорошо адаптируются в умеренных широтах, нередко приживаются и в северных регионах.

Описание породы:

Абердин-ангусские коровы имеют компактное мускулистое телосложение. У них округлые формы, хорошо развитые бедра. Глубокая грудная клетка. Комолая голова небольшого размера. Ноги и шея выглядят короткими. Окрас черный, реже – красный.

Коровы, вес

до 550 кг

Бык, вес

800-1000 кг

Новорожденные телята, вес

25 кг

Удои молока

до 1,4 т в год


Бельгийские голубые коровы

В результате длительной селекции и отбора была выведена Бельгийская голубая корова с необычным телосложением.

Описание бельгийских коров:

Тяжеловесные животные с рельефной, гипертрофированной мускулатурой. У них тонкая кожа и не очень плотная шерсть, чаще всего бело-голубого оттенка. Редко – красного, пегого или черного. Ноги мощные, но короткие. Типично мясное телосложение: глубокая грудь, широкая спина, массивные бедра. Мощная, недлинная шея.

Вес взрослых быков

до 1,25 т

Вес взрослой коровы

0,9 т

Производительность по молоку

до 4,5 т в год

Вес бычка в 1 год

470 кг

Вес телочки в 1 год

370 кг


Коровы Санта-Гертруда

В результате скрещивания диких быков Зебу и известной Шортгорнской мясной породы получился КРС, который спокойно переносит повышенные температуры, скудные рационы и не предъявляет особых требований к содержанию.

Описание породы:

Санта-Гертруда отличается крупным мускулистым сухим телосложением. Корпус расширенный, удлиненный, с выраженным горбом в районе загривка. Крестцовая часть слегка опущенная. Голова средняя. Уши свисают. Грудная клетка глубокая, мощная с провисающим подгрудком. Ноги крепкие. Масть красная, иногда со светлыми отметинами, копыта черные.

Вес новорожденного теленка

около 30 кг

Вес взрослых быков

0,8–1 т

Вес взрослой коровы

до 600 кг

Вес бычка в 8 месяцев

230–250 кг


Смешанные виды коров


Симментальская порода коров


Симментальская порода коров относится к породам молочно-мясного направления.

Описание породы:

Масть скота – палевая, палево-пестрая, красно-пестрая, красная с белой головой. Рога и копыта, носовое зеркало и язык имеют светло-восковый цвет. Животные симментальской породы достаточно хорошо развиты. Симментальская порода характерна крепкой конституцией, высоким ростом, развитой мускульной системой. Голова у них большая, в лобной части широкая. Шея короткая, с хорошо развитыми мышцами. Для данной породы характерна широкая спина, широкая и длинная задняя часть туловища, правильно поставленные конечности. Вымя округлое, с большим запасом, часто неравномерно развитое, с сосками конической или цилиндрической формы. У части коров наблюдается так называемое «жировое” вымя. Однако спина у представителей данной породы несколько провислая, грудь в ширину также недостаточно развита. Мясо хорошо пронизано жиром, нежноволокнистое, высококалорийное.

Масса телят при рождении

до 42 кг

Вес взрослой коровы

550-600 кг

Живая масса взрослых быков

900-1200 кг

Убойный выход

55-60 %

Наивысший суточный удой

70,1 кг


Швицкая порода коров

Эта порода относится к комбинированным молочно-мясного направления. Выведена она в горах Швейцарии, распространена во многих странах мира.

Описание породы:

У животных разных типов различное строение туловища. Но в основном это крупные коровы с крепкой конституцией, с развитой мускулатурой, широкой грудью. Мясомолочный тип имеет более мускулистое и рыхлое тело, но недостаточно развитое вымя.

Коровы швицкой породы имеют бурую масть (от светло-серой до темно-бурой) с разными более светлыми оттенками шерсти на спине и в паху. Для этой породы характерно наличие светлых полосы на спине, кольца вокруг губ и внутренней полости ушных раковин. Рога у коров темные с черными концами, копыта черные.

Средний живой вес коровы

550-600 кг

Средний живой вес быка

800-950 кг

Среднегодовой удой за период лактации

3500-4000 кг

Жирность молока

от 3,7 до 3,8%

Живой вес телят при рождении

33-40 кг

Убойный выход

50-60%


Серая украинская порода коров

Одной из уникальных древних аборигенных пород скота является серая украинская. Эта порода - продукт длительной эволюции и народной селекции.

Описание породы:

Масть скота серая, разных оттенков, у быков - нередко с подпалинами; носовое зеркало, ушные раковины, кисть хвоста, копыта - чёрные. Рога массивные, нередко лирообразные, голова удлинённая, часто грубоватая. Грудь глубокая, узкая, холка высокая, нередко острая, зад часто крышеобразный, свислый и узкий, развитие мускулатуры зада недостаточное, костяк крепкий.

Высота в холке

134,4 см

Живой вес коров

460-530 кг

Живой вес быков

1000-1100 кг

Средний удой

4209 кг

Жирность молока

4,1-4,6%

Убойный выход

69%



Читайте также:

Комментарий

Другие новости по теме

нутрии
Особенности разведение нутрий
​Разведение нутрий является одним из популярных сегодня видов бизнеса в сельскохозяйственной области
рыба и морепродукты
Фестивали и праздники в честь рыбы и морепродуктов
Мы подготовили список самых знаменитых фестивалей и праздников​ в честь рыбы и морепродуктов​
корм для лошади
Особенности сбалансированного кормления лошадей
Правильное кормление лошадей является важнейшим фактором, обусловливающим их здоровье и работоспособность
фестивали цветов
Фестивали и праздники цветов. Часть 2
Мы продолжаем Вас знакомить с фестивалями и праздниками цветов в мире
цветы
Фестивали и праздники цветов. Часть 1
​Мы подготовили для Вас список самых популярных во всем мире фестивалей и праздников цветов
козы
Виды, породы коз: описание и фотографии
Козы одни из первых были одомашнены человеком и не зря! На сегодняшний день уже множество нововыведенных пород...