Создан инновационный сухой мед содержащий до 80% меда и только 20% мальтодекстрин

16.08.2019 10:20 eye 61
сухой мед

Создан инновационный сухой мед содержащий до 80% меда и только 20% мальтодекстрин

Создан инновационный сухой мед содержащий до 80% меда и только 20% мальтодекстрин

Ученые из Варшавского университета сельского хозяйства (SGGW) создали сухой мед, который содержит до 80% натурального меда. В улучшенном продукте мальтодекстрин-добавку с не очень благоприятным воздействием через высокий гликемический индекс-заменили естественным питательной средой-носителем с пребиотическими свойствами, поддерживает пищеварительную систему.

В промышленности применение натурального меда ограничено из-за его липкой консистенции, что затрудняет мытья производственного оборудования, а быстрая кристаллизация требует повторного разрежения. Медовый порошок является решением этой проблемы, потому сухой мед входит в состав многих пищевых продуктов и добавок, несмотря на присутствие мальтодекстрин.

На сегодняшний день в продаваемом порошка содержится только 50% меда, остальные составляет мальтодекстрин наполнитель, критикуемый учеными из-за высокого гликемического индекса. Мальтодекстрин предназначен для поддержки процесса сушки путем уменьшения неблагоприятных явлений, связанных с фазовыми переходами простых сахаров, которые проявляются в том, что материал остается в форме сиропа даже при низком содержании воды.

По этой причине пищевой промышленности пока сложно отказаться от мальтодекстрин, но польские ученые предлагают альтернативу. В своей работе группа исследователей из Варшавского университета сельского хозяйства поставила перед собой цель - получить медовый порошок с минимально возможным добавлением мальтодекстрин, сохранив при этом питательные свойства, характерный медовый вкус и аромат. Таким образом, был создан инновационный продукт - сушеный мед, содержащий до 80% меда и только 20% мальтодекстрин.

«Во время сушки мы задействовали заранее осушенный воздух, что позволило снизить температура материала с 80 до 50 ° С, что позволило одновременно снизить содержание мальтодекстрин. Следует отметить, что такая сушка также намного эффективнее традиционных методов, когда иногда теряем половину порошка. При использовании осушенного воздуха эффективность достигает почти 80%! Ниже температура сушки также обеспечивает лучшую поведение термолабильных соединений, и в итоге мы получаем продукт, положительно влияет на микрофлору кишечника человека », - объясняет доктор Катаржина Самборский.

Ученые протестировали улучшенный сухой мед в производстве кондитерских и даже мясных изделий. Например, такая добавка продлевает срок годности фрикаделек.

«Исследования показывают, что наш сухой мед может быть добавлен в качестве антиоксидантной компонента и обладает антибактериальными свойствами. Он также может функционировать в качестве заменителя сахара. Я думаю, что есть много возможностей использовать сыпучий мед, который мы получили. Тем более, что гораздо полезнее, чем представленные на рынке аналоги, поскольку содержит до 80% натурального меда », - добавила Самборская.

Возможно, благодаря новому открытию, использование меда в промышленности значительно увеличится в ближайшее время.

По материалам: agronews

Комментарий

Другие новости по теме

вагон зерновоз
В Америке представили вагон для перевозки зерна, который разгружается за 30 секунд
​Вагон-зерновоз длиной 15,4 м и объемом 147 м3, автоматически разгружается за 30 секунд, был разработан компан...
говядина
США увеличит в 3 раза ежегодный беспошлинный экспорт говядины в ЕС
​В течение следующих семи лет Соединенные Штаты смогут почти утроить свой ежегодный беспошлинный экспорт говяд...
сша и китай
США и Китай договорились о торговых переговорах на высоком уровне в следующем месяце
Министерство торговли Китая заявляет, что США и Китай договорились провести торговые переговоры на высоком уро...
зерновые
Мировой урожай зерновых составит 2,7 млрд тонн - прогноз ФАО
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) выпустила новый отчет за август о балансе спрос...
Chocolate Bell Pepper
Канадские селекционеры представили новый сорт перца премиум-класса
​В Канаде компания "Zing! Healthy Foods " вывела новый сорт перца под названием Chocolate Bell Pepper
роботизированная техника
Роботы в сельском хозяйстве стремительно захватывают мир
Существенный вклад в сельскохозяйственную отрасль вносят небольшие стартапы, а не крупные гиганты