​Европейский Союз выделил грант Украине в 1 млн евро на развитие возобновляемой энергетики

29.05.2019 14:30 eye 96
возобновляемая энергетика

​Европейский Союз выделил грант Украине в 1 млн евро на развитие возобновляемой энергетики

​Европейский Союз выделил грант Украине в 1 млн евро на развитие возобновляемой энергетики

Украина получит средства в рамках нового годовалого проекта Twinning, который запустил австрийско-итальянский консорциум совместно с Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережению.

Предполагается, что эксперты ЕС и Госэнергоэффективности разрабатывать проекты изменений в украинское законодательство для приведения его в соответствие с положениями Директивы ЕС о возобновляемых источниках энергии и совместно работать над реализацией правительственных планов действий в области возобновляемой энергетики. В частности, проект подготовит ряд рекомендаций, направленных на уменьшение существующих регуляторных и нерегуляторных барьеров в секторе, в частности те, которые связаны с доступностью информации для широкой общественности.

"Сейчас ЕС лидирует в глобальном переходе к чистой энергии. Мы стремимся поделиться с Украиной опытом поддержки устойчивого развития возобновляемой энергетики и определение наилучших путей интеграции возобновляемых источников энергии в энергетический рынок и способствовать раскрытию огромного потенциала", - заявил первый советник Представительства ЕС в Украине Йоханнес Баур .

Проект также разработает методологию сбора данных и поможет улучшить организацию отчетности в рамках Национального плана действий по возобновляемой энергетике. В ходе проекта будет организовано несколько открытых семинаров и мероприятий для заинтересованных сторон.

Проект Twinning "Развитие возобновляемой энергетики в Украине" реализуют австрийский энергетический регулятор E-Control, Энергетическое агентство Австрии, Агентство экологии Австрии, Министерство устойчивого развития и туризма Австрии и итальянский исследовательский институт EURAC Research в партнерстве с Госэнергоэффективности.

"Австрия, страна с одной из крупнейших частных возобновляемой энергетики в Европейском Союзе, ставит перед собой амбициозную цель - в 2030 году получать 100% энергии из возобновляемых источников. Мы очень рады поделиться своим опытом и знаниями с Госэнергоэффективности", - заявил исполнительный директор австрийского енергорегулятора Е-Control Вольфганг Урбанчич.

Грант на реализацию проекта составляет 1000000 евро, срок реализации - 15 месяцев.

Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук уверен, что сотрудничество Украины с Австрией и Италией будет успешной.

"Благодаря законодательным изменениям, внедренным в течение последних 5 лет, в возобновляемую энергетику Украины уже инвестировано около 2500000000 евро. Мы заинтересованы в европейском опыте, технологиях, инновациях и инвестициях для развития возобновляемой энергетики", - подчеркнул он.

По материалам unian.ua

Комментарий

Другие новости по теме

свиньи
Свиньи могут заразиться АЧС через мух
​Датские исследователи пришли к выводу, что свиньи могут заразиться вирусом африканской чумы свиней, поедая за...
кукуруза
На экспортном украинском рынке цены на кукурузу постоянно растут
​С начала мая 2019 на украинском экспортном рынке (базис FOB) сохраняется тенденция к постепенному росту цен н...
солома
В Украине солома и отходы подсолнечника могут заменить 1/5 часть потребляемой энергии
​На сегодня биомасса аграрного происхождения остается основной составляющей энергетического потенциала биомасс...
инвестиции в апк
На сегодняшний день в Винницкой области инвестиции в проекты АПК составляют 6 млрд грн
За первые шесть месяцев 2019 году в агропромышленном комплексе Винницкой завершили реализацию 18 инвестиционны...
пшеница
USDA снизил прогноз по украинской пшенице и ячменю
Так, прогноз урожая пшеницы снижен на 1 млн т — до 29 млн т, экспорт — на 0,5 млн т, до 19 млн т
искусственное мясо
Искусственное мясо вскоре станет дешевле обычного
Противники потребления мяса-не обязательно убежденные вегетарианцы, которые не желают причинять страдания живо...