На эко-ферме Киевщины выращивают лаванду и ягоды

15.03.2019 14:15 eye 248
лавандовое поле

На эко-ферме Киевщины выращивают лаванду и ягоды

На эко-ферме Киевщины выращивают лаванду и ягоды

Эко-ферму в селе Дымер Киевской области, создали молодые супруги Александра и Мирославы Мостепанюк. Фермеры надеются на наплыв инстаграм-туристов. Ожидается, что хипстеры заценят идею и летом не будет отбоя от креативных фотосессий на их лавандовых полях.

Хозяйством супруги занялись два года назад. Тогда построили дом и выкупили землю под зелень. Сегодня насаждения занимают 80 соток, высадили здесь лаванду, клубнику и ежевику. Именно лавандовое поле занимает 15 соток, а ягоды около 30 соток.

Доходов ферма пока не приносит. Но и это не отбило у молодежи желание работать на себя на своей земле. Чтобы начать собственное дело, Александру и Мирославе понадобилось 8000 долларов. Больше всего стоил посадочный материал. Работать с растениями помогало двое наемных работников.

В будущем площадь под лавандовое поле планируют расширить. Фермеры ожидают, что их проект будет интересен молодым и креативным фотографам. Когда кусты подрастут, планируют сдавать плантации почасово.

Территорию эко-парке планируют разбить на несколько участков: под фотосессии, зона отдыха с кафе и мини-поля выращивания ягод. Люди смогут свободно гулять территорией, переходить из зоны в зону.

Продавать ягоды на рынках или магазинах супруги не планирует, объясняют, что выгоднее продавать сразу на ферме. Клиенты приезжают на эко-ферму, и покупают продукцию на месте. В прошлом сезоне супруги собрали урожай органической клубники до 1 тонны.

На своей ферме хозяева не используют никаких вредных химикатов, поэтому это существенно увеличивает стоимость ягод. Для клубники применяют капельный полив и органические удобрения. На полив тратят не много, потому как орошения делают напрямую из скважины.

"Начинать новое дело не боялись, потому что имели опыт. Занимался и занимаюсь удалением деревьев, это работа близка к ландшафтному дизайну. Мой бизнес изменчив, непредсказуем и довольно опасен. Я его стараюсь закрыть и полностью посвятить себя проекту эко-фермы. Тем кто хочет открыть собственное дело, советую заработать деньги, которые не жалко будет вложить в развитие бизнеса ", - посоветовал Александр.

Источник: Агроцентр

Комментарий

Другие новости по теме

амарант
Украина может стать крупнейшим производителем амаранта в мире
Этому способствуют соответствующий температурный режим и хорошие почвы
кукуруза
Минеральные удобрения повышают урожайность кукурузы на 10-12%
​Подкормки растений кукурузы минеральными удобрениями дает возможность получить прирост урожайности на 10-12%...
клубника
Украинскую клубнику начали поставлять во Францию
​Компания "Украинская ягода" заключила контракт на поставку земляники садовой с большим французским производит...
переработка мусора
В Николаеве создали уникальный корабль-завод по переработке мусора в водоемах
​Николаевские изобретатели обустроили мусороперерабатывающий завод на борту корабля
зернохранилища
​Крупнейший в Европе проект по защите зерна внедрено в Украине
​Крупнейший в Европе проект по защите зерна внедрена на элеваторах "Укрлендфарминг" Бахматюка
свиньи
Биобезопасность свинохозяйства теперь можно проверить онлайн
​Каждый производитель свинины в Украине имеет возможность еще раз проанализировать внедрены меры биобезопаснос...